Версия для слабовидящих
Общая информация
Организация питания

Организация питания в МБДОУ «Солнечный детский сад»

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.

Организация питания в МБДОУ «Солнечный детский сад»

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются следующие продукты: молоко, сметана, мясо, картофель, творог, рыба, сыр, яйцо, овощи, фрукты, соки, хлеб, кондитерские изделия, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Суточная калорийность для детей с дневным пребыванием 8-10 ч. распределяется следующим образом: завтрак– 20-25%, второй завтрак - 5%, обед – 30-35%, полдник – 10-15%.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  старшая мед.сестра информирует родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы: 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

Условия питания  воспитанников ДОУ

  • Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами
  • Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения, работающего на сырье. Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам, специализированным автотранспортом поставщика.
  • Детский сад работает по 10-ти дневному цикличному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей.
  • Старшая медицинская сестра ежедневно составляет меню и следят за правильной обработкой и закладкой продуктов, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, осуществляют контроль за качеством и правильностью хранения продуктов, соблюдением сроков их реализации, следят за санитарным состоянием пищеблока.

Организация питания в МБДОУ «Солнечный детский сад»

Организация питания детей в группах

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:

  • создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  • формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
  • Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
  • промыть столы горячей водой с мылом;
  • тщательно вымыть руки;
  • надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
  • проветрить помещение;
  • сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.

  • Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
  • В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Мероприятия, проводимые в детском саду:

  • Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
  • Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
  • Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
  • Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты
  • Ежедневно ведется бракераж готовой продукции.

Организация питьевого режима

  • В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
  • Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду

Организация питания в МБДОУ «Солнечный детский сад»

Наши повара:

  1. Иванова Наталья Анатольевна. Стаж работы 32 года, окончила СПТУ № 13 г. Вышний Волочёк, квалификация «повар» - 4 (четвёртого) разряда, 1986г.
  2. Двинова Елизавета Аркадьевна. Стаж работы 10 лет, окончила Профессиональное училище № 13, квалификация «повар» - 3 (третьего), пекарь – 2 (второго) разряда, 2000г.

Нормативные документы

Меню

Положение Об общественной  комиссии по контролю за организацией питания воспитанников

Положение о контрактном управляющем Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Вышневолоцкого района «Солнечный детский сад»

Положение Об организации питания детей в МБДОУ «Солнечный детский сад».

Положение об экспертной комиссии по приемке товаров, работ и услуг для нужд МБДОУ «Солнечный детский сад» Вышневолоцкого района.

Приказ №98 от 20.09.2018 О соблюдении норм СаНПиН при организации питания и питьевого режима

Приказ №84 от 31.08.2018 Об организации питания детей

Приказ №16 от 28.02.2018 О создании комиссии для проведения бракеражного контроля готовой кулинарной продукции

Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Вышневолоцкого района «Солнечный детский сад»

Методические рекомендации. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

График выдачи готовых блюд

НАШИ ПОСТАВЩИКИ (март-июнь 2019 года)

Для родителей

Электронные ресурсы по питанию 


Дата последнего изменения: 06-06-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *